Правильный шашлык
Наконец-то пришло время тепла и отдыха, жалко вот только у меня трудовые будни только начинаются. Так вот, солнышко греет, травка зеленеет, все выходят из зимней спячки и конечно же стремятся на природу, для отдыха и веселья. Могу поспорить на что угодно, первая мысль у всех, на природу надо купить мясо, чтобы поджарить шашлык и побольше свежих овощей для закуски, что еще надо?!?!?! Все очень правильно, но сразу возникает вопрос, а кто умеет готовить правильный шашлык, то есть мариновать, подбирать мясо??? Но как всегда находится ответственный человек, который берется за правильный шашлык и остальные ингредиенты для пикника. Хотя на самом деле, все это делается очень легко, и даже скажу больше – это лучше, чем сидеть и ожидать само пиршество, для меня уж точно лучше по рынку походить )). Кстати ранее, я уже выкладывал рецепт куриного шашлыка, тоже не плохая версия. И так поехали …
Правильный шашлык
Ингредиенты:
- 800 гр филе индейки (это мой любимый шашлык) или свинины
- 2 чайные ложки шафрана (или пряностей по вкусу)
- 100 гр бекона (для свинины не надо покупать)
- два небольших лимона
- 2 столовые ложки оливкового масла
- соль
- молотый черный перец и любые острые специи
- 3 болгарских перца (можно любого цвета)
- 1 красная луковица
Для начала, беремся за мясо. Тут все просто, мой любимый шашлык из индейки, а мясо индейки очень просто выбирать. Многие говорят, что индейка очень жесткое мясо, могу не согласиться. Конечно, если покупать тушку индейки, которая уже еле ходила при жизни, тогда и мясо будет никакое. Смотрите всегда на цвет кожи индейки и на шею, если кожа очень темного цвета и мясо на шеи уже не первой свежести, значит индейка, зарезана давно и не первой свежести. Лучше всего использовать грудинку или спинку, а с свининой все проще, шейная часть идеальное мясо для шашлыка.
Так вот, мясо индейки хорошенько промойте, обсушите от воды. Нарезаем филе на кусочки размером примерно 3 см. Большие не режьте, потому, как не успеют прожариться и мясо подгорит.
Теперь делаем маринад, который очень прост и великолепен для шашлыка. В большой кастрюле соединяем сок лимона, который надо выжать с двух лимонов, оливковое масло, молотый черный перец, шафран и после хорошенько перемешиваем. Вы можете сказать, что лучше знаете маринад – не спорю их очень больше количество, но этот маринад проверен ртами друзей и их восторгами от мяса.
Берем наши нарезанные кусочки мяса, кладем в кастрюлю с маринадом и тщательно перемешиваем, чтобы мясо полностью покрылось маринадом со всех сторон. Кастрюлю лучше всего накрыть пленкой или крышкой и поставить в холодильник на ночь. Поверьте, все шашлыки (кроме рыбного) должны мариноваться хотя бы 6-8 часов иначе маринад не пропитает мясо.
Болгарский перец промываем в воде, нарезаем небольшими кусочками, чуть больше шашлыка. Красную луковицу очищаем от чешуи и нарезаем кольцами.
Теперь бекон. Для индюшки очень советую добавить его, потому как он даст жирность, а Вы должны знать, что индюшка мясо суховатое, поэтому надо добавить, что то для пропитки жиром. Бекон нарезаем полосками и сворачиваем каждую в рулетик.
Берем шампур и попеременно нанизываем кусочек индейки, бекон, болгарский перец, лук и так далее. Конечно же, первым делом, Вы должны были позаботиться о мангале. Очень советую делать угли из вишневых веток, пален, они очень долго держат жар, но если нет такой возможности, то сейчас продаются уже готовые дрова. Обжариваем наш шашлык, а самое главное часто переворачиваем и поливаем иногда маринадом с кастрюлю. Кстати правильный шашлык из индюшки содержит примерно 320 ккал, так что приятного аппетита!!!
НО ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ )))!!!!!
Для тех, кто является настоящим гурманом, я расскажу способ приготовления шашлыка из рыбы и креветок. Ничто не может сравниться, с нежным, сочным, манящим шашлыком из красной рыбы и креветок. Ребята это бомба – именно этот рецепт я выдернул в прошлом году у одного повара. Все очень просто, а секрет в маринаде. Да и не забывайте, что шашлык из рыбы прекрасно идет красное вино или коньяк.
Правильный шашлык – часть 2
Ингредиенты:
- 600 гр филе красной рыбы (любой)
- 300 гр очищенных сырых креветок
- 6 веточек розмарина
- сок и тертая цедра 1 лимона
- 3 зубчика чеснока
- 9 ст ложек оливкового масла
- соль
- белый молотый черный перец по вкусу (именно белый)
- помидоры черри
И так, берем филе красной рыбы, промываем в холодной воде, обсушиваем от воды. Нарезаем очень острым ножом на порционные кусочки (учтите, что они еще сожмутся немного) размером в 3 см. Шашлык из семги прожаривается быстрее, но все же большие куски не делайте, если хотите кушать прожаренный сочный шашлык.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс. С веточек розмарина надо оборвать нижние листочки и мелко их порубить. Вот этого, я никогда не делал с розмарином (именно свежий, не приправа), теперь это неотъемлемая часть в шашлыке моего приготовления.
В большой кастрюле соединяем листья розмарина, чеснок, оливковое масло, сок лимона и цедру, солим и перчим. Кстати, кто не знает цедру надо натирать на самой мелкой терке.
Деревянные шпажки, которые продаются в любом супермаркете, замачиваем в воде на 2 часа, для того чтобы не сжечь их на огне. Затем чередуя, нанизываем на шпажки креветки, помидоры черри и красной рыбы. Самое главное не отходите от правильного шашлыка))), потому как рыба обжаривается всего по 3-4 минуты с каждой стороны при хорошем жаре. Приятного аппетита!
С Уважением Маньяк на Кухне
Особо рекомендую попробовать:
- Лосось с овощами
- Куриное филе по-баварски
- Запеченный гусь с яблоками
- Курица с чечевицей
- Утка в сметане
Правильный шашлык – пальчики оближешь. Впереди длинные выходные, то и другое успеем продегустировать!
Обязательно! А потом сове мнение расскажите!
А вот я в шашлыках вообще не разбираюсь. Дома у меня всегда ими занимался папа, а в Италии…а в Италии их не делают вообще…там запрещено даже костры палить не то что на природе, а даже на своем собственном участке
Ну я думаю что барбекю там не запрещают! Есть электрические барбекю – вообщем вариантов масса.
очень люблю шашлык из семги….сама никогда не делаю тк это привилегия мужчина маринад интересный
Полностью согласен – мясо это мужское дело!))
И что это я сама не додумалась о шашлыке из индейки, я очень люблю мясо индейки. Здесь бекон действительно к месту… Интересно как шафран себя ведет, любопытно))) Пряности не умею правильно добавлять – экспериментирую…
Интересное сочетание чеснок с рыбой… Шашлык с рыбой тоже не делала, все искушаешь… Про креветки вообще молчу. Кстати, а рыбу сколько мариновать?
НЕ делала шашлык с рыбой????? Ты что Резеда попробую забудешь про индейку и все остальное, это блаженство а не шашлык!!!!!!!!!!!
Я поняла, что я отстала от жизни…, но ты не ответил сколько времени мариновать рыбу? Я понимаю намного меньше, чем мясо)))
ДА рыбу намного меньше. Я например держу около часа и все можно приступать к приготовлению. Она очень быстро пропитываться.
А дома можно приготовить шашлык с рыбой, только не говори, что нельзя…
Можно если у тебя есть барбекюшница домашняя или шашлычница. А без них не тот эффект будет, на сковородке не получится и в духовке тоже.
Такие потрясные рецепты, обязательно так приготовлю!
Да шашлык с рыбой блаженство!
Это точно!
Ну вот озадачил… Придется покупать шашлычницу )))
Интересный рецепт шашлыка – думаю как нибудь испробовать! Кстати домашнее вино и самогон подходят практически к каждому шашлыку Мои наилучшие пожелания!
А мы с семьей за всегда майские праздники на природе встречаем, так, что рецепты как нельзя к стати. Спасибо.
Артем я немного не успела))) Завтра едем к озеру на пикник. Замариновали свиную шею не жирную и домашних курей на барбекю. А у тебя тут новые рецепты. Я мариную всегда по-разному, но предпочетаю нежирную шею и главное лук 1:1. Очень люблю маринад для шашлыка 30 минутный на гранатовом соке.irecommend.ru/sites/default/files/product-images/21215/kostrovok_shashlikkavkaz300.jpg. Очень вкусный шашлык получается! И конечно отдельно покупаю специальную приправу у наших татар, они знают толк в шашлыке. ….
Ладно я зашла по делу, уже отварила картофель в мундирах, буду делать по твоему рецепту. https://doruchenko.ru/zakuski/farshirovannyiy-kartofel. Вопрос в следующем, а если я сделаю эту начинку и уберу в холодильник, а утром начиню и запеку в духовке картошку. Не хочется с вечера делать и держать ее всю ночь, люблю все свеже- приготовленное..
Танюша ничего не будет! Можешь спокойно сделать начинку и заготовить ее на утро! ТАм же нет ничего скоропортящегося!
Спасибо дорогой!))) Я уже сделала все, остудила и выложила в контейнер. Даже фото сделала)) Очень симпатичные получились! Посмотрю как завтра мои гости отреагируют на новую закуску к шашлыку. Пропорцию увеличила втрое, на 15 человек. Я завтра днюху отмечаю((( Эх……..
Ух ты молодца! А чего так грустно ))) А у тебя есть контейнеры, где можно выкачивать воздух??? Потому как там овощи а они не очень любят холодильник, сморщатся! Хотя за ночь должны выдержать!
Ну грустно, потому что уже не 20)))) и даже не 30… А контейнеры вакуумные с выкачиванием воздуха. У меня же сын студент, без них никак))) Убрала на балкон, там прохладно. Ничего не будет с овощами. Просто выезжаем рано, поэтому сделала все ближе к ночи.
Молодец !))) Так а ну перестань грустить! Такая молодая и красивая девушка не должна задумываться о каких то числах! Ты студент в душе и этим гордись!
Я думаю можно шашлык сделать и дома, на сковородке с каменным покрытием, никакой шашлычницы н нужно иметь. Я всегда ей пользуюсь.
Татьяна как бы Вы меня не убеждали, но шашлык на сковороде это не шашлык! Даже на электро шашлычнице и то не сравниться с природным
Согласна, шашлык настоящий, только тогда, когда с мангала снят))) У нас когда остается он после пикника, разогреваем дома на сковородке…ну не выбрасывать ведь добро)) Но это уже совсем не тот вкус. С дымком должен быть!)))
Рыбный шашлык вообще так вообще не с каким жаренным блюдом не сравниться – нежный, сочный и ароматный! Какая там сковородка – только мангал с углями!
А у нас барабулька пошла…купили на уху и на решетке будем жарить на углях…
ОЙ ну ты меня сейчас дразнишь! Барабулька да еще и на углях! Вообще круто! Прям слюнки потекли!
Спасибо Артем … успокоил)))) Да я не грущу. Зато опыт богатый поднакопила…жизненный!
НУ вот правильно, опыт это не пропьешь! И нигде не купишь!
А знаешь Артем обычно ее ловят, когда акация цветет. А в этом году аномальная весна и она почти на месяц раньше пошла…Мы еще взяли на уху луфаря, кефаль и ставридку. Так что уха будет знатная на костре тоже варим в казане.
ТАк Танюша не трави душу!))) Я уже весь в слюнях! Такие вещи на голодный желудок рассказываешь!
Ой прости)))))я сама сегодня почти не ела, как к плите встала в 8 утра, час назад только отошла. А ты чего голодный? Сапожник без сапог?))) Приезжай завтра к нам, у нас буде весело, да и накормим!
ДА я на ночь не люблю кушать! ))) С огромным удовольствием приехал бы если поближе было бы )))
Да не так уж и далеко))) Все отключаюсь пойду посплю)) Спокойной ночи!
Спокойной ночи!
Ух ты, сколько комментариев! Тема актуальная, спасибо за рецепты!
НА здоровье !)))
Да, рецепты отличные и все правильно – главное правильный маринад.
Никогда не пробовал шашлычок из креветок, как они по вкусу ?)
Нежные, вкусные, сочные – пальчики оближешь! Морепродукты одним словом