Запеченный гусь с яблоками
Ну что ж, сегодня предлагаю Вам запеченный гусь с яблоками. Запеченный гусь с яблоками обычно готовят по праздникам, чтобы удивить гостей и полакомится нежной гусятиной. Кстати, ранее я уже выкладывал рецепт гусь фаршированный яблоками, и Вы можете сказать, что это два одинаковых блюда. Нет, запеченный гусь с яблоками тоже фаршируется яблоками, но в сочетаниями с еще не менее вкусными ингредиентами, из-за чего гусь получается еще вкуснее и нежнее, да и технология этого рецепта немного другая. Запеченный гусь с яблоками делается по времени около 3,5 часов, но про потраченные минуты, во время дегустации сразу уйдут на задний план.
Ингредиенты:
- 4 крупных яблока
- 2 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 1 ст ложка соевого соуса
- 3 ст ложки крепленого вина (на вине не скупитесь, плохое вино – плохой гусь)
- ½ ст ложки молотого имбиря
- 1 тушка гуся (примерно 2,5-3 кг)
- 100 гр очищенных грецких орехов
- 2 ст ложки жидкого меда
Запеченный гусь с яблоками
Для начала нам надо подготовить смесь для смазывания гуся. Берем одно яблоко, очищаем от шкуры. Берем терку и измельчаем в кашицу яблоко, вместе с чесноком, пропущенным через пресс. Лук очищаем от шелухи, и мелок нарезаем, чем мельче, тем лучше.
Берем вино, наливаем примерно 150 грамм в бокал, пробуем – понравилось, тогда еще пробуем пока не будет пустой бокал )), а для соуса в отдельную глубокую тарелку наливаем 3 ложки вина, соевый соус, имбирь, тертым яблоком, чесноком и соусом.
Тушку гуся тщательно промываем, обсушиваем и обильно обмазываем нашей деликатесной смесью. Оставляем скучать гуся примерно на 1,5 часа.
Тем временем, включаем духовку и прогреваем до 200 градусов. Берем оставшиеся яблоки, удаляем сердцевину с помощью специального ножа, если нет ножа, тогда тонким ножом аккуратно вырежьте серединку.
Два яблока не очищая от кожуры, нарезаем крупными кубиками, добавляем к ним грецкие орехи, которые заранее порубите помельче, а после добавляем 1 столовую ложку меда. Хорошенько перемешиваем всю эту красоту, и начинаем внедрять смесь в подготовленную тушку гуся. Оставшееся яблоко, нарезаем толстыми кружочками.
Берем противень, смазываем любым жиром, раскладываем на нем нарезанные кружочками яблоки и самое главное укладываем тушку гуся спиной в низ. Ставим в духовку на 1,5 -2 часа, не забывайте периодически открывать и поливать соусом от жаренья.
Затем достаете тушку из духовки, берете кисточку и обмазываете оставшимся медом, возвращаем в духовку еще на 35-40 минут. Пока гусь доходит, рекомендую приготовить салат из брокколи или овощной салат.
Скажу честно – приготовление запеченный гусь с яблоками требует времени и сноровки, но результат превзойдет все ожидания!!!!!!!! Приятного аппетита!
Мне очень важно знать Ваше мнение о моем рецепте, поэтому прошу прокомментировать. Если понравилось блюдо – подписывайтесь на рассылку моих новых шедевров.