Овощное рагу в духовке
Овощное рагу в духовке – нежнейшее блюдо, с изумительным ароматом. Кстати, ранее я уже писал про овощное рагу в духовке, и не раз, но каждый рецепт уникален, поэтому один вид блюда может быть приготовлен абсолютно по разному, да и вкус тоже разный. Данное овощное рагу в духовке, я попробовал на прошлой субботе. Мне сразу бросилось в глаза способ подачи (на фото я попытался воспроизвести увиденное) и внешний вид блюда, очень впечатлило меня. Кстати советую готовить такое блюдо к праздникам или когда гости Вас навещают. Овощное рагу в духовке точно удивит гостей и даже если среди них будут вегетарианцы – Вы попадете в точку. Если честно, очень тяжело писать про него, потому как я его тогда так объелся его, что теперь тяжело про него думать )). Овощное рагу в духовке отлично сочетается с салатом с сыром фета, соединение вкусов изумительное, очень советую.
Овощное рагу в духовке
Ингредиенты:
- 2 луковицы шалота
- 2 ст ложки растительного масла
- 1 ст ложка молотой паприки
- 300 мл сухого белого вина (не экономьте на вино)
- 1 стручок перца чили
- 2 зубчика чеснока
- цедра ½ лимона
- 2 веточки тимьяна
- 300 мл овощного бульона
- 1 щепотка тмина
- 700 гр картофеля
- 1 морковь
- 50 гр корня сельдерея
- 100 гр тертого сыра (любой твердый сыр)
- несколько ломтиков ржаного хлеба
- черный перец и соль по вкусу
Для начала открываем бутылочку вина, наливаем в красивый бокал, берем кусочек сыра или винограда и дегустируем вино на вкус. Запомните готовить надо с хорошим настроением, а то блюдо будет впитывать плохую энергетику и не получится. Я кстати даже разговариваю с продуктами ))), нет я не шизофреник, просто я люблю сове дело.
Берем лук, раздеваем до гола )), острым ножом нарезаем ломтиками, если появляются слезы, промочите нож в холодной воде и станет немного легче. В сотейнике разогреваем растительное масло и обжариваем наш лучок примерно 3 минуты. Далее добавляем паприку и очень важный стратегический ингредиент вино, прикручиваем огонь и тушим еще 5 минут.
Кстати в блюде есть перец чили, который не всем подходит и многие ошибаются с дозой, нервно запивая литром воды )). Стручок перца чили и чеснок очень мелок нарезаем. Стручки перца чили очень разные бывают, поэтому рекомендую много не кидать. Так вот, нарезанный перец чили и чеснок кидаем к тушеному луку, а после докидываем тимьян и цедру лимона.
У Вас заранее должен быть подготовлен овощной бульон, когда закинули цедру лимона, выливаем бульон, солим, перчим и кидаем тмин. Как говорил Папанов «смотри не перепутай Кутузов» ))). В общем после добавления бульона тушим еще 5 минут.
Включаем духовку и разогреваем до 190 градусов. Беремся за овощи, картофель, морковь и сельдерей тщательно промываем в холодной воде, очищаем и нарезаем ломтиками. Кстати, не забываем во время приготовления, дегустировать вино, да и музыку включите.
Берем огнеупорную форму, стараемся отдельными слоями выложить картофель, морковь и сельдерей, и самое главное, потом залить всю эту красоту нашим потушенным бульоном.
Далее берем фольгу и накрываем форму. Ставим рагу в духовку на 50 минут, когда уже останется минут 5, открываем фольгу (только аккуратно после вина немного шатает) и посыпаем тертым сыром, закрываем фольгу и запекаем еще 5 минуток.
Ржаной хлеб вообще-то не обязателен, но при подаче очень красиво смотреться, но если решили тогда хлеб надо немного обсушить в духовке. Хлеб подается отдельно.
Вот такой простой и не сложный рецепт овощное рагу в духовке, готовится не так быстро как хотелось бы, но оно того стоит. Приятного аппетита!!!
Мне очень важно знать Ваше мнение о моем рецепте, поэтому прошу прокомментировать. Если понравилось блюдо – подписывайтесь на рассылку моих новых шедевров.
Ну прям как расскажешь, аж слюнки текут!)))
Стараюсь ))
Ух, сколько приправ!
Согласен ингредиентов много , но оно того стоит!!
Да, приправ много. Если честно такого рагу я ещё не видел. Надо бы девушку попросить сделать)) Кстати, картинок бы поболее. Как думаешь?
В каком смысле картинок!??
Ну сейчас же модно все шаги картинками снабжать, типа мастер-класс
Как резать, как обжаривать… кому-то наверно пригодится.
Я согласен, мне бы фотоаппарат хороший, потому как снимки которые я делаю свой мыльницей не впечатляют! еще скажут что стырил с другого источника!
Ничего страшного, потом увидешь и посетителей прибавится. Источник можно за собой прикрепить
Та я не парюсь! Самое главное я знаю что это я делаю !!
А это уже моя тема – Овощное рагу в духовке, для тех кто блюдет за фигурой. Пока рецепт читала, уже почувствовала аромат специй и приправ… Думаю, что не испорчу, если картофель уберу, а добавлю разную капусту, кабачки и тыкву.
Абсолютно не испортите. Вообще рагу это универсальное блюдо, можно убирать и добавлять все что угодно! Кстати еще посмотрите запеканки!
Пойду взгляну на запеканки…
Рецепт – бомба! Я вообще обожаю почти все овощные блюда, а такое богатство, да еще в духовке!!!
Согласен я тоже очень люблю!
Надо бы взять на заметку, овощное рагу я люблю по есть. Рецептик правда для меня сложноват, но выход найти можно.
Выход всегда можно найти! ))
Так и хочется попробовать такую вкуснятину. Обязательно приготовлю. Спасибо!