Курица с чечевицей
И снова здравствуйте уважаемые читатели сайта «Маньяк на Кухне». Сегодня я хочу предложить Вам полезный и вкуснейший рецепт курица с чечевицей. Почему именно курица с чечевицей спросите меня ? Да потому что, чечевица это одно из самых полезных бобовых семейств, к котором содержится витамин B1 и B2, 32 % белка, 60 % крахмала и всего 2,5 % жира. Так что сомнений для употребления чечевицы вообще не должно быть. Если бы в детском саду подавали блюдо курица с чечевицей или дома родители готовили, наши дети были бы здоровые. Я не говорю, что ее надо кушать все время, но хотя бы одни раз в неделю.
Ингредиенты:
- 4 куриные ножки (если возможно домашняя курочка)
- 200 мл куриного бульона
- 2 ст ложки сметаны
- 250 гр чечевицы
- 1 луковица
- 150 гр картофеля
- 2 ст ложки оливкового масла
- 2 ст ложки рубленой зелени (зелень на Ваш выбор)
- соль и перец
Курица с чечевицей
Для начала мы возьмемся за курицу. Заранее говорю, духовку уже можно включить и нагреть до 180 градусов, чтобы там уже был жар. Берем наши куриные ножки, тщательно промываем в холодной воде, кладем на бумажные салфетки или полотенце и обмакиваем от воды. Кстати, рекомендую присмотреться к куриным ножкам, потому как не всегда они хорошо ощипаны, поэтому желательно немного просмолить на огне. Наша курочка высохла, теперь ее надо посолить и поперчить по Вашему вкусу.
Достаем противень и смазываем его любым жиром, после кладем наши просоленные ножки и запекаем примерно 20 минут. А теперь внимательно читайте! Достаем противень, вливаем в него 100 мл бульона, а ножки аккуратно с помощью кулинарной кисточки или придуманным приспособлением от Вас (русский человек всегда придумает в замен что-нибудь), смазываем сметаной и снова отправляем в духовку уже на 50 минут. Я всего лишь пишу, а уже слюнки потекли – извините, отвлекся.
Теперь приступаем к следующему шагу. Чечевицу тщательно промываем, кстати при покупке обязательно просмотрите пакет с чечевицей на наличие мусора. У меня был случай, когда я купил чечевицу с непонятным внутри мусором, администратор быстренько заменил мне на новую, да и вообще, все крупы тщательно выбирайте. И так продолжим. После чечевицу отвариваем в небольшом количестве подсоленной воды, время отваривания примерно 10 минут, после чего сбрасываем чечевицу на сито.
Лук, морковку и картошку, конечно же, вымываем и после нарезаем на обычные кубики. Берем сковородку, наливаем оливковое масло и подрумяниваем наши овощи. Туда кидаем нашу чечевицу, солим и перчим, а после доливаем остаток бульона и тушим под крышкой примерно 30 минут, обязательно на маленьком огне.
Куриные ножки желательно не доставать из духовки, можно просо выключить и пускай подогретые там стоят. А вот когда пора угощать гостей, достаем ножки, кладем на порционную тарелку вместе с чечевицей и овощами, для украшения посыпаем зеленью .
К такому блюду обязательно делайте салат греческий с брынзой. Вот такой прекрасный и изумительный на вкус рецепт курица с чечевицей. Кстати чечевицу с овощами можно подавать, как отдельно овощное блюдо. Приятного аппетита!
Мне очень важно знать Ваше мнение о моем рецепте, поэтому прошу прокомментировать. Если понравилось блюдо – подписывайтесь на рассылку моих новых шедевров.
В выходные обязательно приготовлю. Тем более курочки есть свои, домашние.
прекрасно! с домашней курочкой на много вкуснее! )
все отлично
мы тоже чечевицу нежно любим и готовим оооочень часто.
особенно красную
вот только чечевицу нельзя варить в подсоленной воде.
время варки увеличивается и она становится более твердой, чем должна быть
кислоты, насколько помню, тоже не очень хорошо влияют на вкус при варке т.е лимон, помидоры и т.п лучше добавлять непосредственно в уже сваренную чечевицу
Могу возразить! я всегда варю чечевицу в слегка подсоленной воде, это не означает что надо килограмм кидать соли.Заметьте что после отварки мы добавляем ее к остальным ингредиентам уже с бульоном где она прекрасно доходит и твердой никогда не будет! Хотя Ваши замечания учту)))