Окунь в соусе
Окунь в винном соусе – что тут можно рассказать, как по мне так название уже говорит о себе. Нежнейшее рыбное филе, полезные овощи, густой соус – просто пальчики оближешь. Первый раз я приготовил окуня в винном соусе для моей крестной. Когда к нам в гости пришли родственники я приготовил все как обычно мясо, закуски,салатики. Когда сели за стол обратил внимание, что крестная не ест. Задав вопрос почему – она сказала, что с недавних пор ест только рыбу и морепродукты. Я долго не думая сказал, что сейчас все будет. Побежал на кухню открыл холодильник, а там как раз на выходные я планировал делать окуня в винном соусе. Конечно же решил его приготовить немедленно.
Ингредиенты:
- 1 лук-порей
- 1 небольшой цуккини
- 1 морковь, 2 небольшие луковицы
- 600 гр филе морского окуня
- 1 столовая ложка лимонного сока
- соль и перец (желательно белый перец)
- 50 гр масла
- 100 гр мороженного горошка
- 1/2 стакана белого вина (конечно же сухого)
- 1,5 литра рыбного бульона (из костей)
- 1 желток
- 1/2 стакана сметаны
Разогреваем духовку до 200 градусов. В это время чистим лук-порей, морковь и цуккини (не забудьте помыть), затем нарезаем все соломкой. Чистим лук, нарезаем кубиками.
Моем филе окуня, обсушиваем, убираем кости если есть. Сбрызгиваем лимоном, солим, перчим.
Половину нашего масла растопите в жароустойчивой посуде, обжариваем в нем лук. Затем добавляем к луку нарезанные овощи и зеленый горошек, обжариваем все в течении 1 минуты обильно помешивая.
На обжаренные овощи выкладываем филе, поливаем его вином и бульоном (бульон и вино полностью не выливайте, еще нужно приготовить соус). А оставшиеся масло выкладываем на филе.
Накрываем посуду фольгой и отправляем в духовку на 15 минут (как говорится в теплые края). После 15 минут достаем из духовки и поливаем небольшим количеством бульона. Ставим блюдо с филе в теплое место.
Беремся за соус. Смешиваем в кастрюле оставшийся бульон и вино, ставим на огонь пока не испарится половина. Вбиваем туда желток со сметаной, взбиваем хорошо, но уже на огне не держим.
Самое главное не доводить до кипения, когда смешиваете желток и сметану, потому как белок просто свернется. Далее заливаем наше филе полученным соусом и украшаем зеленью.
Наше филе в винном соусе готово. Поверьте все не так сложно, как кажется блюдо готовится минут 35-40. Приятного аппетита!!
Была бы я не вегетарианкой – подписалась бы на Ваши обновления! ))
У меня в багаже еще очень много вегетарианской пищи!
Люблю рыбу. А тут ещё с соусом.
Спасибо за оригинальный рецепт, очень люблю рыбу!
На здоровье!!!
Действительно, название говорит само за себя. Когда читаешь: – “Нежнейшее рыбное филе, полезные овощи, густой соус – просто пальчики оближешь.” – трудно удержаться что бы не облизать
)))
Очень интересный рецепт, наверное очень вкусно! Нежнейшее филе…все, иду готовить!:)
Jiday