Рецепт ромовая баба с изюмом
Сидя вечерком с женой и детьми, я читал журнал о десертах, и мне на глаза попал рецепт ромовая баба с изюмом. Я с таким удовольствием прочитал рецепт и вспомнил про свое детство, когда бабушка угощала таким лакомством, а моя мама, видя мою реакцию, выпытывала у бабушки рецепт ромовая баба с изюмом, кстати, достался моей бабушке от ее мамы (старинный рецепт). В общем, добыв мамой, рецепт ромовая баба с изюмом я стал постоянно с утра с чаем поглощать эту сладость, что конечно же отразилось на моей тогда спортивной фигуре ))), но тренер быстренько привел меня в чувство иначе погрозился выгнать из команды. Но все же рецепт ромовая баба с изюмом я у мамы взял и сегодня его Вам расскажу.
Рецепт ромовая баба
Ингредиенты:
- 1 кг муки
- 2 стакана молока
- 7 яиц (я беру домашние)
- 1,5 стакана сахара
- 300 гр масла
- ¾ ч. ложки соли
- 200 гр изюма (советую брать изюм дорогой)
- ванилин
- 50 гр дрожжей
Сироп:
- ½ стакана сахара
- 1 стакан воды
- 5 ст. ложек виноградного вина
- 1 ч. л. ромовой эссенции или рома (натурального)
Рецепт ромовая баба с изюмом
Как вы уже поняли, мы начнем с приготовления теста. Берем 1 стакан молока, выливаем его в кастрюлю и добавляем в него дрожжи, как вы уже понимает, произойдет реакция, но не забудьте, молоко должно быть теплое, иначе ничего не получится. После мы прибавляем 3 стакана муки, начинаем потихоньку мешать, а после ускоряемся, получается тесто, которое надо домешать в густое тесто.
Берем нож и делаем 5 неглубоких разрезов с одной стороны, это надо для лучшего поднятия теста. Теперь берем кастрюлю и набираем теплую воду, в эту кастрюлю опускаем наше тесто и отставляем в теплое место.
Пройдет около 40-50 минут наше тесто должно всплыть и увеличиться в объеме вдвое, далее перекладываем в посуду, где Вам удобно замешивать тесто. Берем 1 стакан теплого молока, соль (ну тут ориентируйтесь на свой вкус), яичные желтки, растертые добела с сахаром и ванилином яичные белки, которые с помощью блендера надо взбить в пену. Всю эту смесь хорошенько перемешиваем, добавляем муку (кстати забыл сказать, муку лучше покупать высшего сорта), масло и вымешиваем наше тесто.
Фух слава богу с тестом закончили, но самое главное, тесто не должно получится густым, если что добавляйте молоко, после надо поставить в теплое место снова. А хотя если будете придерживаться рецепта, все будет хорошо, иначе я приеду и сам сделаю Вам тесто, но не бесплатно а за чашку хорошего кофе ))).
Когда Вы увидите, что тесто поднялось в объеме вдвое, берем изюм и добавляем в тесто, просто помешивайте тесто и кидайте в него изюм. После не сложной процедуры разливаем, если так можно сказать, наше тесто в формы куличей на 1/3 высоты. Верхушки форм накрываем плотной салфеткой, поставьте куличи в теплое место и когда увидите, что тесто поднялось на 3/4, очень аккуратно, чтобы не встряхнуть, ставим их в нежаркую духовку (не полная мощность), примерно на 50-60 минут. Обязательно во время выпекания, перекручивайте форму, чтобы бабки (очень смешно звучит слово) поджарились со всех боков.
Но самая главное, даже уже в духовке очень аккуратно поворачивайте формы, чтобы не толкнуть тесто иначе оно осядет. Тогда бабка немного корявая выйдет (Вы же не хотите разочаровать детишек и себя любимых).
Готовность ромовой бабки определяется с помощью простой лучинки (зубочистки). Втыкаем в поверхность бабки ))) лучинку и смотрим, если она сухая все прекрасно, если на лучинке будет тесто значит еще рановато. Кстати, советую духовку не раскаливать, иначе все сгорит.
Когда бабка пришла в кондицию, вынимаем из формы и кладем ее боком, на ребро. Даем полностью остыть, и поливаем сиропом из вина, проворачивая нашу бабку, чтобы сироп впитался со всех сторон.
Дальше я думаю, Вы догадались, даем немного сиропу застыть, и выкладываем на общее блюдо, кричим ромовая бабка готова! ))). Теперь я думаю, Вы запомните рецепт ромовая бабка с изюмом на долгие года и будете передавать рецепт поколениям. Приятного аппетита!
Кстати советую, посмотреть яблоки в тесте (очень интересное и необычное блюдо), а так же торт из рыбы (никто не верил мне, что я сделаю торт из рыбы, они ошибались).
Мне очень важно знать Ваше мнение о моем рецепте, поэтому прошу прокомментировать. Если понравилось блюдо – подписывайтесь на рассылку моих новых шедевров.
Супер просто вкусняшка.обязательно попробую. СПАСИБО!!!
Да действительно очень вкусно! Детство сразу вспоминается!
Меня забавляет название “ромовая баба”)) Но судя по рецепту это очень вкусно.Мне очень нравится, что вы так подробно описываете процесс приготовления, хочется взять и приготовить.
Да на самом деле название прикольное))) Сегодня наверно еще напишу про сметанную бабу!
Вот это надо обязательно приготовить!
Да да приготовьте!
Спасибо Артем! Классный рецепт “ромовая баба”. Где то в рецептах моей мамы тоже такой имеется))) В этих старых записях такие шедевры часто попадаются.
Да я сам в шоке от того,какие у меня получились “бабы”. Я начал готовить и боялся что не получатся, потому как с тестом не очень дружу, но все вышло отлично!
Ромовая баба – это одно из любимых лакомств моего детства. Только тогда мы покупали их в магазине, а теперь вот можно сделать самим. Спасибо за рецептик, непременно воспользуюсь им.
Согласен ))) ТАк же в детстве любил “бабу” )))
На пять раз перечитал рецепт и так и не ясно пропитываем вином или сиропом из вина? если сиропом – то как его готовить? и куда девать ром? – выпить перед началом готовки? Мои наилучшие пожелания!
ТАм же ясно написано в ингредиентах что нужно для сиропа смешать! Там и вино и ром и так далее.