Рецепт ромовая баба с изюмом | Маньяк на КУХНЕ!!!

Рецепт ромовая баба с изюмом

ромовая бабаСидя вечерком с женой и детьми, я читал журнал о десертах, и мне на глаза попал рецепт ромовая баба с изюмом. Я с таким удовольствием прочитал рецепт и вспомнил про свое детство, когда бабушка угощала таким лакомством, а моя мама, видя мою реакцию, выпытывала у бабушки рецепт ромовая баба с изюмом, кстати, достался моей бабушке от ее мамы (старинный рецепт). В общем, добыв мамой, рецепт ромовая баба с изюмом я стал постоянно с утра с чаем поглощать эту сладость, что конечно же отразилось на моей тогда спортивной фигуре ))), но тренер быстренько привел меня в чувство иначе погрозился выгнать из команды. Но все же рецепт ромовая баба с изюмом я у мамы взял и сегодня его Вам расскажу.

Рецепт ромовая баба

Ингредиенты:

- 1 кг муки
- 2 стакана молока
- 7 яиц (я беру домашние)
- 1,5 стакана сахара
- 300 гр масла
- ¾ ч. ложки соли
- 200 гр изюма (советую брать изюм дорогой)
- ванилин
- 50 гр дрожжей
Сироп:
- ½ стакана сахара
- 1 стакан воды
- 5 ст. ложек виноградного вина
- 1 ч. л. ромовой эссенции или рома (натурального)

Рецепт ромовая баба с изюмом

Как вы уже поняли, мы начнем с приготовления теста. Берем 1 стакан молока, выливаем его в кастрюлю и добавляем в него дрожжи, как вы уже понимает, произойдет реакция, но не забудьте, молоко должно быть теплое, иначе ничего не получится. После мы прибавляем 3 стакана муки, начинаем потихоньку мешать, а после ускоряемся, получается тесто, которое надо домешать в густое тесто.

 

Берем нож и делаем 5 неглубоких разрезов с одной стороны, это надо для лучшего поднятия теста. Теперь берем кастрюлю и набираем теплую воду, в эту кастрюлю опускаем наше тесто и отставляем в теплое место.

 

Пройдет около 40-50 минут наше тесто должно всплыть и увеличиться в объеме вдвое, далее перекладываем в посуду, где Вам удобно замешивать тесто. Берем 1 стакан теплого молока, соль (ну тут ориентируйтесь на свой вкус), яичные желтки, растертые добела с сахаром и ванилином яичные белки, которые с помощью блендера надо взбить в пену. Всю эту смесь хорошенько перемешиваем, добавляем муку (кстати забыл сказать, муку лучше покупать высшего сорта), масло и вымешиваем наше тесто.

 

Фух слава богу с тестом закончили, но самое главное, тесто не должно получится густым, если что добавляйте молоко, после надо поставить в теплое место снова. А хотя если будете придерживаться рецепта, все будет хорошо, иначе я приеду и сам сделаю Вам тесто, но не бесплатно а за чашку хорошего кофе ))).

 

Когда Вы увидите, что тесто поднялось в объеме вдвое, берем изюм и добавляем в тесто, просто помешивайте тесто и кидайте в него изюм. После не сложной процедуры разливаем, если так можно сказать, наше тесто в формы куличей на 1/3 высоты. Верхушки форм накрываем плотной салфеткой, поставьте куличи в теплое место и когда увидите, что тесто поднялось на 3/4, очень аккуратно, чтобы не встряхнуть, ставим их в нежаркую духовку (не полная мощность), примерно на 50-60 минут. Обязательно во время выпекания, перекручивайте форму, чтобы бабки (очень смешно звучит слово) поджарились со всех боков.

 

Но самая главное, даже уже в духовке очень аккуратно поворачивайте формы, чтобы не толкнуть тесто иначе оно осядет. Тогда бабка немного корявая выйдет (Вы же не хотите разочаровать детишек и себя любимых).

Готовность ромовой бабки определяется с помощью простой лучинки (зубочистки). Втыкаем в поверхность бабки ))) лучинку и смотрим, если она сухая все прекрасно, если на лучинке будет тесто значит еще рановато. Кстати, советую духовку не раскаливать, иначе все сгорит.

 

Когда бабка пришла в кондицию, вынимаем из формы и кладем ее боком, на ребро. Даем полностью остыть, и поливаем сиропом из вина, проворачивая нашу бабку, чтобы сироп впитался со всех сторон.

 

Дальше я думаю, Вы догадались, даем немного сиропу застыть, и выкладываем на общее блюдо, кричим ромовая бабка готова! ))). Теперь я думаю, Вы запомните рецепт ромовая бабка с изюмом на долгие года и будете передавать рецепт поколениям. Приятного аппетита!

 

Кстати советую, посмотреть яблоки в тесте (очень интересное и необычное блюдо), а так же торт из рыбы (никто не верил мне, что я сделаю торт из рыбы, они ошибались).

Мне очень важно знать Ваше мнение о моем рецепте, поэтому прошу прокомментировать. Если понравилось блюдо – подписывайтесь на рассылку моих новых шедевров.

Новые рецепты от Маньяка на Кухне, введи свою почту:

Особо рекомендую попробовать:

Понравился рецепт?
Оставьте email и я буду высылать их Вам лично!

12 комментариев на «Рецепт ромовая баба с изюмом»

  1. Альбина пишет:

    Супер просто вкусняшка.обязательно попробую. СПАСИБО!!!

  2. Анна пишет:

    Меня забавляет название “ромовая баба”)) Но судя по рецепту это очень вкусно.Мне очень нравится, что вы так подробно описываете процесс приготовления, хочется взять и приготовить.

    • admin пишет:

      Да на самом деле название прикольное))) Сегодня наверно еще напишу про сметанную бабу!

  3. Михаил пишет:

    Вот это надо обязательно приготовить!

  4. Татьяна пишет:

    Спасибо Артем! Классный рецепт “ромовая баба”. Где то в рецептах моей мамы тоже такой имеется))) В этих старых записях такие шедевры часто попадаются.

    • admin пишет:

      Да я сам в шоке от того,какие у меня получились “бабы”. Я начал готовить и боялся что не получатся, потому как с тестом не очень дружу, но все вышло отлично!

  5. Ольга пишет:

    Ромовая баба – это одно из любимых лакомств моего детства. Только тогда мы покупали их в магазине, а теперь вот можно сделать самим. Спасибо за рецептик, непременно воспользуюсь им.

  6. Сергей пишет:

    На пять раз перечитал рецепт :) и так и не ясно пропитываем вином или сиропом из вина? если сиропом – то как его готовить? и куда девать ром? – выпить перед началом готовки? :) Мои наилучшие пожелания!

    • admin пишет:

      ТАм же ясно написано в ингредиентах что нужно для сиропа смешать! Там и вино и ром и так далее.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>