Сладкий дрожжевой пирог | Маньяк на КУХНЕ!!!

Сладкий дрожжевой пирог

Сладкий дрожжевой пирогНаверняка у каждого из Вас сидя дома возникает мысль, чтобы такого покушать и так не хочется долго выдумывать и готовить. Вот так же и я вспомнил про сладкий дрожжевой пирог. Сладкий дрожжевой пирог идеальное блюдо для ленивцев или для домохозяек, которые к утру могут сделать вкуснейший сладкий дрожжевой пирог для любимых. Сладкий дрожжевой пирог я делаю не часто, но когда хочется к чаю вкусняшки, всегда вспоминаю про него. Кстати продукты очень простые и даже, ели у Вас их не будет дома, то в ближайшем магазине спокойно купите.

Ингредиенты:

- 50 гр дрожжей
- вода ( хорошего качества, у меня например с крана гадость течет)
- 2 яйца (я покупаю домашние всегда у одной бабушки)
- 1 стакан сахара
- 100 – 150 гр сливочного масла
- 200 гр сметаны ( беру 20 %)
- около 10 гр соды (чайная ложка)
- так же 10 гр уксуса 9%
- ванилина чуть-чуть ( на кончике ножа)
- соль всегда по вкусу
- 550 гр муки
- корицу тоже примерно на кончик ножа
Начинка:
- 250 гр кураги или чернослив (как больше нравиться)
- 700 гр сладких яблок (я покупаю сорт голден)

Сладкий дрожжевой пирог

Берем масло, делаем водяную баню, я думаю, это сложно для Вас не будет, тем самым наше масло на пару перейдет в жидкое состояние. После, нам надо взять дрожжи и замочить их в теплой воде, ждем 5-6 минут, если появился запах дрожжей, значит дрожжи хорошего качества. Берем наши яйца (в смысле куриные), разбиваем и добавляем к ним сахар, смешиваем с дрожжами и растопленным маслом. Всю нашу смесь перемешиваем венчиком или деревянной лопаткой.

 

А вот теперь нужно быстро сделать процедуру с содой и уксусом. Нам надо погасить соду уксусом, как это делается. Сода у нас участвует, как разрыхлитель теста, хотя сама по себе сода не очень влияет на тесто. Но у соды присутствует неприятный вкус и кстати может изменить немного цвет теста. Для чего мы гасим соду, потому что в соде, как таковой недостаточно углекислого газа, чтобы тесто поднялось, поэтому на помощь приходит уксус, при добавлении которого образуется реакции под названием карбонат натрия, то есть углекислый газ и вода ))) вот так все просто. Кстати не советую использовать неразбавленный уксус.

 

Так вот берем кастрюлю с подготовленным, но не доделанным тестом, высыпаем соду в дозе, которую я написал, добавляем уксус, сразу будет реакция шипения, не дожидаемся конца шипучки, добавляем соль, ванилин, вливаем сметану, кидаем муку и хорошенько перемешиваем.

 

Теперь наше готовое тесто разрезаем на две части, раскатываем на две лепешки. На одну из лепешек мы будем класть нашу начинку, а вторая будет верхушкой.

Начинку делается очень просто. Берем, как в моем случае курагу (кстати, курага очень полезная для сердца), отвариваем ее до готовности, режим яблоки кубиками или на небольшие кусочки и перемешиваем с курагой. Выкладываем фрукты на первую лепешку, которую надо положить на смазанную жиром противень, а второй лепешкой накрываем сверху.

 

Всю эту красоту ставим в теплое место и даем тесту подняться в 1,5 – 2 раза. Потом разбиваем яйцо и взбиваем его венчиком. Взбитым яйцом смазываем наш сладкий дрожжевой пирог, посыпаем корицей с сахаром. Теперь ставим в разогретую духовку сладкий дрожжевой пирог и выпекаем до готовности.

 

Спросите сколько выпекать? Отвечу – примерно 20 минут. Но есть один нюанс, печки у всех разные, поэтому время выпекания бывает разное. Лучше всего поглядывайте каждые 3-4 минуты. Кстати начинку можете добавлять на свой вкус, абсолютно любую – экспериментируйте господа !))

 

Кстати есть тоже очень вкусное и интересное блюдо яблоки в тесте – очень рекомендую, а если кого интересует еще пирог, предлагаю пирог песочный с яблоками.
Если не трудно оставьте свой отзыв о рецепте – мне это очень ВАЖНО!

Кстати не забывайте подписаться на мою рассылку новых блюд, которая находиться ниже!

Новые рецепты от Маньяка на Кухне, введи свою почту:

Особо рекомендую попробовать:

Понравился рецепт?
Оставьте email и я буду высылать их Вам лично!

17 комментариев на «Сладкий дрожжевой пирог»

  1. Татьяна пишет:

    Впервые встречаю дрожжевое тесто с содой. А для чего класть и дрожжи и соду?

    • admin пишет:

      Я же в посте написал , сода идет как разрыхлит ель и после реакции с укусом дает эффект вздутия теста!

  2. Тамара пишет:

    А дрожжи тогда для чего?

    • admin пишет:

      Тамара раньше дрожжи были совсем другого качества, сейчас можно купить такое г…, что поднять его очень тяжело. Если не желаете добавлять соду, можно и без этого обойтись. Я не настаиваю на соде, просто привел пример когда это иногда надо делать! Вот и все )))

  3. Татьяна пишет:

    Отличный пирог для красивой фигуры!))) Шучу…Спасибо Артем, интересный рецепт. Яблоки с курагой в пирогах отлично сочетаются. Спасибо и за урок по химии. Я знаю для чего соду гасят, но что там получается при соединении меня как то не волновало.)))

    • admin пишет:

      НА здоровье)) А про фигуру не беспокойтесь )) раз в месяц себя можно побаловать!)

      • Татьяна пишет:

        Артем ну мы же давно на “ты”))) Знаешь, когда в доме мужчины, любящие именно домашнюю выпечку, готовить ее приходится практически каждый день. Только кушать не получается, для своего же блага)))

        • admin пишет:

          Очень понимаю тебя )) Я вроде и стройный но за фигурой тоже слежу, но иногда так хочется чего то вкусненького и домашнего. Правда я успеваю попробовать самый последний )) Блюдо сразу уходит на ура ))

  4. Светлана пишет:

    Всегда дрожжевое тесто делаю, но соду никогда не добавляю и так тесто отлично поднимается и достаточно пышное. Наверное, я делаю не правильно?

    • admin пишет:

      Нет вы делаете все правильно, это один из видов приготовления теста. Сода просто иногда нужна чтобы разрыхлить тесто побольше. Вот и все )))) Если тесто подымается без соды тогда все прекрасно так дальше и делайте ))) Вообще способов приготовления теста очень много!

  5. Елена пишет:

    Я тоже впервые вижу, чтобы в дрожжевой пирог добавлялась сода. Разрыхлителем здесь выступают дрожжи, в результате брожения выделяются те же пузырьки газа, что и при гашении соды уксусом. Так что, по-моему, сода здесь лишняя. А в остальном хороший рецепт вкусного пирога.

    • admin пишет:

      Я с Вами полностью согласен. НО я проходил практику у французского шеф повара так он добавлял именно соду, только производства франции. Ну в принципе можно и не добавлять. я поэкспериментировавший и все получилось )))

  6. Светлана пишет:

    А МОЖНО И ДРУГУЮ НАЧИНКУ СТАВИТЬ НАПРИМЕР ТВОРОГ..Я ПРОСТО ПЕРЕЖИВАЮ ЧТОБ НЕ ПОЛУЧИЛСЯ СЫРОВАТЫМ

  7. Лариса пишет:

    А мне интересно попробовать пирог, в котором сочетание дрожжей и соды.

  8. Марат пишет:

    Как интересно, такое блюдо интересное получается.
    Всегда предпочитаю только домашнюю еду и вкусно и полезно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>