Сладкий дрожжевой пирог
Наверняка у каждого из Вас сидя дома возникает мысль, чтобы такого покушать и так не хочется долго выдумывать и готовить. Вот так же и я вспомнил про сладкий дрожжевой пирог. Сладкий дрожжевой пирог идеальное блюдо для ленивцев или для домохозяек, которые к утру могут сделать вкуснейший сладкий дрожжевой пирог для любимых. Сладкий дрожжевой пирог я делаю не часто, но когда хочется к чаю вкусняшки, всегда вспоминаю про него. Кстати продукты очень простые и даже, ели у Вас их не будет дома, то в ближайшем магазине спокойно купите.
Ингредиенты:
- 50 гр дрожжей
- вода ( хорошего качества, у меня например с крана гадость течет)
- 2 яйца (я покупаю домашние всегда у одной бабушки)
- 1 стакан сахара
- 100 – 150 гр сливочного масла
- 200 гр сметаны ( беру 20 %)
- около 10 гр соды (чайная ложка)
- так же 10 гр уксуса 9%
- ванилина чуть-чуть ( на кончике ножа)
- соль всегда по вкусу
- 550 гр муки
- корицу тоже примерно на кончик ножа
Начинка:
- 250 гр кураги или чернослив (как больше нравиться)
- 700 гр сладких яблок (я покупаю сорт голден)
Сладкий дрожжевой пирог
Берем масло, делаем водяную баню, я думаю, это сложно для Вас не будет, тем самым наше масло на пару перейдет в жидкое состояние. После, нам надо взять дрожжи и замочить их в теплой воде, ждем 5-6 минут, если появился запах дрожжей, значит дрожжи хорошего качества. Берем наши яйца (в смысле куриные), разбиваем и добавляем к ним сахар, смешиваем с дрожжами и растопленным маслом. Всю нашу смесь перемешиваем венчиком или деревянной лопаткой.
А вот теперь нужно быстро сделать процедуру с содой и уксусом. Нам надо погасить соду уксусом, как это делается. Сода у нас участвует, как разрыхлитель теста, хотя сама по себе сода не очень влияет на тесто. Но у соды присутствует неприятный вкус и кстати может изменить немного цвет теста. Для чего мы гасим соду, потому что в соде, как таковой недостаточно углекислого газа, чтобы тесто поднялось, поэтому на помощь приходит уксус, при добавлении которого образуется реакции под названием карбонат натрия, то есть углекислый газ и вода ))) вот так все просто. Кстати не советую использовать неразбавленный уксус.
Так вот берем кастрюлю с подготовленным, но не доделанным тестом, высыпаем соду в дозе, которую я написал, добавляем уксус, сразу будет реакция шипения, не дожидаемся конца шипучки, добавляем соль, ванилин, вливаем сметану, кидаем муку и хорошенько перемешиваем.
Теперь наше готовое тесто разрезаем на две части, раскатываем на две лепешки. На одну из лепешек мы будем класть нашу начинку, а вторая будет верхушкой.
Начинку делается очень просто. Берем, как в моем случае курагу (кстати, курага очень полезная для сердца), отвариваем ее до готовности, режим яблоки кубиками или на небольшие кусочки и перемешиваем с курагой. Выкладываем фрукты на первую лепешку, которую надо положить на смазанную жиром противень, а второй лепешкой накрываем сверху.
Всю эту красоту ставим в теплое место и даем тесту подняться в 1,5 – 2 раза. Потом разбиваем яйцо и взбиваем его венчиком. Взбитым яйцом смазываем наш сладкий дрожжевой пирог, посыпаем корицей с сахаром. Теперь ставим в разогретую духовку сладкий дрожжевой пирог и выпекаем до готовности.
Спросите сколько выпекать? Отвечу – примерно 20 минут. Но есть один нюанс, печки у всех разные, поэтому время выпекания бывает разное. Лучше всего поглядывайте каждые 3-4 минуты. Кстати начинку можете добавлять на свой вкус, абсолютно любую – экспериментируйте господа !))
Кстати есть тоже очень вкусное и интересное блюдо яблоки в тесте – очень рекомендую, а если кого интересует еще пирог, предлагаю пирог песочный с яблоками.
Если не трудно оставьте свой отзыв о рецепте – мне это очень ВАЖНО!
Кстати не забывайте подписаться на мою рассылку новых блюд, которая находиться ниже!
Впервые встречаю дрожжевое тесто с содой. А для чего класть и дрожжи и соду?
Я же в посте написал , сода идет как разрыхлит ель и после реакции с укусом дает эффект вздутия теста!
А дрожжи тогда для чего?
Тамара раньше дрожжи были совсем другого качества, сейчас можно купить такое г…, что поднять его очень тяжело. Если не желаете добавлять соду, можно и без этого обойтись. Я не настаиваю на соде, просто привел пример когда это иногда надо делать! Вот и все )))
Отличный пирог для красивой фигуры!))) Шучу…Спасибо Артем, интересный рецепт. Яблоки с курагой в пирогах отлично сочетаются. Спасибо и за урок по химии. Я знаю для чего соду гасят, но что там получается при соединении меня как то не волновало.)))
НА здоровье)) А про фигуру не беспокойтесь )) раз в месяц себя можно побаловать!)
Артем ну мы же давно на “ты”))) Знаешь, когда в доме мужчины, любящие именно домашнюю выпечку, готовить ее приходится практически каждый день. Только кушать не получается, для своего же блага)))
Очень понимаю тебя )) Я вроде и стройный но за фигурой тоже слежу, но иногда так хочется чего то вкусненького и домашнего. Правда я успеваю попробовать самый последний )) Блюдо сразу уходит на ура ))
Всегда дрожжевое тесто делаю, но соду никогда не добавляю и так тесто отлично поднимается и достаточно пышное. Наверное, я делаю не правильно?
Нет вы делаете все правильно, это один из видов приготовления теста. Сода просто иногда нужна чтобы разрыхлить тесто побольше. Вот и все )))) Если тесто подымается без соды тогда все прекрасно так дальше и делайте ))) Вообще способов приготовления теста очень много!
Я тоже впервые вижу, чтобы в дрожжевой пирог добавлялась сода. Разрыхлителем здесь выступают дрожжи, в результате брожения выделяются те же пузырьки газа, что и при гашении соды уксусом. Так что, по-моему, сода здесь лишняя. А в остальном хороший рецепт вкусного пирога.
Я с Вами полностью согласен. НО я проходил практику у французского шеф повара так он добавлял именно соду, только производства франции. Ну в принципе можно и не добавлять. я поэкспериментировавший и все получилось )))
А МОЖНО И ДРУГУЮ НАЧИНКУ СТАВИТЬ НАПРИМЕР ТВОРОГ..Я ПРОСТО ПЕРЕЖИВАЮ ЧТОБ НЕ ПОЛУЧИЛСЯ СЫРОВАТЫМ
конечно можно – нужно !!!! Любой Ваш любимый фрукт, даже варенье можно!
А мне интересно попробовать пирог, в котором сочетание дрожжей и соды.
Попробуйте хуже не будет! ))) Это просто один из видов приготовления теста! ))
Как интересно, такое блюдо интересное получается.
Всегда предпочитаю только домашнюю еду и вкусно и полезно.