Жаркое из кролика
Жаркое из кролика – это блюдо можно назвать мужским в полной мере, как сказал мне однажды мой дядя охотник. Впервые побывав на охоте, я понял, что жаркое из кролика приготовленное на природе вкуснее любого домашнего блюда. Жаркое из кролика можно назвать одним из пикантных и изысканных блюд, потому как приготовить кролика не каждый может. Мясо жесткое и надо знать, в каком маринаде выдерживать, а так же процедура приготовления жаркого из кролика, немного отличается от приготовления простого жаркого.
Ингредиенты:
- кролик (я например беру около 1 кг.)
- 50 гр сала-шпика
- 50 гр сливочного масла
- сметан (примерно 2 стакана)
- 100 гр уксуса (9%)
- соль по вкусу
- зелень петрушки
Для гарнира:
- 1 кг свеклы
- 10 гр уксуса
- 40 гр сливочного масла
- 10 гр пшеничной муки
- 15 гр сахара
- соль по вкусу.
Тушки кролика или зайца надо мариновать около 5-6 часов в уксусе (9%), разведенным шестикратным количеством воды.
Замаринованную тушку кролика или зайца очищаем от пленок, натираем солью.
Берем задние ножки и почечную часть, нашпиговываем кусочками сала шпика, кладем на противень заранее обмазанную жиром и ставим в духовку на 25-30 минут, периодически обязательно поливайте тем жиром и соком, в котором жарится, чтобы не сушился.
Обжаренную тушку заливаем сметаной, даем прокипеть, и заправляем проваренным уксусом по вкусу.
Промытую свеклу варим до полуготовности, очищаем от кожицы, нарезаем соломкой.
После нужно слегка обжарить свеклу на масле, но смешанным с мукой, уксусом, сахаром, солью и тушим до готовности.
При подаче на стол готовую тушку кролика или зайца нарезаем порционными кусками, поливаем подливой и обязательно зеленью, любой, которая есть в наличии, например петрушкой.
На гарнир подаем тушеную свеклу или мои любимые макароны.
Приятного аппетита!!!
Как раз кстати : в холодильнике маринуется заяц в пиве (муж – охотник) . В пиве он должен полежать 2 дня . Я думаю попробовать дальнейшее приготовление , кроме маринования в уксусе , по вашему рецепту . Только возник небольшой вопрос – зайца перед тем как полить сметаной надо разрезать на куски , или целиком полить его сметаной ? Потому что если целиком , он навряд ли прокипит в сметане , сметана просто подсохнет сверху .
Конечно лучше разрезать! Целая тушка не сможет пропитаться так как надо!