Куличи на пасху | Маньяк на КУХНЕ!!!

Куличи на пасху

Куличи на пасхуВот и пришла пора готовить куличи на пасху. В этот прекрасный праздник все семьи начинают готовить куличи на пасху. Как по мне, так Пасха это одни из самых больших и знаменитых праздников у славян. Все родственники собираются дома, пекут куличи на пасху, красят яйца, детки всегда помогают своим родителям, потом правда все чумазые, но это не уже пустяки. Куличи на пасху бывают разные, когда начинаешь готовится к празднику, перечитываешь кучу книг, чтобы найти самый вкусный и интересный рецепт пасхи. Вот и я решил поинтересоваться, необычными рецептами кулича. Сегодня я предложу Вам 4 вида куличи на пасху. Кстати запомните куличи, всегда пекут и чистой муки, не забывайте просеивать муку даже, если она Вам кажется чистой.

Куличи на пасху

Первый кулич по-домашнему.

Ингредиенты:

- 2 стакана молока
- дрожжей (около 80 гр)
- 2 ½ стакана сахара
- 5 яиц
- 250 гр масла
- 1 чайная ложка соли
- 300 гр изюма
- 1 кг муки
- цукаты

Для начала, берем дрожжи, 1 стакан муки, 1 столовую ложку сахара и молоко. Хорошенько перемешиваем, чтобы образовалась, однородна масса. Отставляем наше тесто в теплое место и ждем пока тесто дойдет.

По времени, сколько не могу сказать, по-разному. Когда тесто дошло до кондиции, добавляем 1 стакан сахара, масло (кстати когда покупаете масло, смотрите состав), оставшуюся муку, 2 яйца и 3 яичных желтка. Опять все хорошенько перемешиваем, добавляем изюм и снова месим тесто. Оставляем тесто и достаем подготовленные формы для запекания.

Раскладываем по формам тесто и помещаем в духовку. Выпекаем пока не дойдет до готовности, а вот после промазываем наши куличи яичными белками, взбитыми с сахаром и обратно ставим ненадолго в духовку.

Готовые куличи на пасху посыпаем цукатами и даем остыть. Вот такой простой способ приготовить пасху.

 

Пасха творожная.

Ингредиенты:

- 2 ½ кг творога
- 200 гр сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 250 гр сметаны
- соль

С начала, нам надо на водяной бане немного размягчить масло, после кидаем в блендер масло, сметану, сахар и взбиваем добела. После того, как взбилось добавляем творог и соль. Но творог предварительно надо размять, чтобы не было комков, и на очень маленькой скорости превращаем все в однородную массу.

Полученную массу распределяем по формам, накрываем блюдцами и ставим под небольшим гнетом в холодильник на 10-12 часов. То есть, как раз в субботу можно сделать на ночь. Получается очень вкусная и необычная пасха творожная.

 

Кулич заварной.

Ингредиенты:

- 600 гр муки
- 3 стакана молока
- 60 гр дрожжей
- 10 яиц
- 500 гр сахара
- 700 гр сливочного масла
- соль

С начала дрожжи разводим в небольшом количестве молока. Наливаем молоко в кастрюлю и доводим до кипения, только смотрите а то убежит )). Вот этим горячим молоком, заливаем муку, немного охлаждаем, добавляем наши разбавленные дрожжи, перемешиваем и даем тесту подняться.

Из яиц отделяем желтки, растираем их с сахаром и перемешиваем, всю эту смесь вливаем в тесто. Белки от яиц взбиваем до бела и так же добавляем к тесту, аккуратно перемешиваем (пасха любит нежные руки и любовь хозяйки, ведь эти пасхи будут кушать Ваши дети и близкие, а еда всегда впитывает настроение во время приготовления).

Когда тесто снова подойдет, вливаем заранее растопленное масло и хорошенько вымешиваем. Достаете формы и смазываем обильно маслом, чуть-чуть притрушиваем мукой и заполняем тестом до половины формы (не забывайте, что оно подымиться).

Дайте тесту немного постоять в тепле, чтобы оно поднялось в формах, если будет лишнее выпирать, аккуратно уберите, и следите, чтобы в формах не оставалось воздуха. Так вот, когда поднялось, смазываем взбитым яичным желтком и ставим в огнедышащего до готовности.

 

Пасха шоколадная.

Ингредиенты:

- 3 стакана творога
- 400 гр сливочного масла
- 200 гр сливок
- 200 гр шоколада (настоящего желательно)
- 2 стакана сахара
- ванилин

Для начала, творог надо размять от комочков, с маслом проделываем туже процедуру, что и с творогом.

Берете терку, и натираем на крупной стороне шоколад. Соединяем творог, масло и шоколад, после кидаем сахар, ванилин и тщательно перемешиваем. Образуется творожная масса.

Опять берем наши формы и заполняем шоколадной массой, накрываем блюдцем, ставим гнет и убираем в холодильник на 12 часов.

Вот теперь Вы знаете 4 вида рецепта куличи на пасху. Украшение можете придумать сами. Я например на шоколадную пасху буду лить растопленный шоколад перед подачей )).

Кстати ранее я уже выкладывал похожие рецепты на куличи ромовая баба и сметанная баба, в принципе можно  и так приготовить )).

Я думаю, Вам понравятся мои пасхи и Вы прекрасно проведете в семейном кругу этот прекрасный божественный праздник – ПАСХА! Все счастья, любви и благополучия.

С Уважением Маньяк на Кухне

Особо рекомендую попробовать:

Понравился рецепт?
Оставьте email и я буду высылать их Вам лично!

37 комментариев на «Куличи на пасху»

  1. Тёма, я есть хочу, а до дома еще ехать прилично =))))

  2. Лариса пишет:

    Я как раз купила уже формы для куличей :) . Может даже испечь попробую….

    • admin пишет:

      Да их печь очень просто! А вот те куличи которые я дальше написал, там вообще без теста два рецепта, просто с творога – объедение!!!!

  3. Татьяна пишет:

    У меня в семье рецепты пасхальных куличей и паски передаются из поколения в поколение))) Я пеку куличи по рецепту еще моей прабабки. Он более сложный, чем у тебя. Это целое действие со своими секретами. А в прошлом году попробовала и творожную паску. Весь секрет, в том, что готовится она из жирного домашнего творога, протертого на сито. Добавляются желтки, сливки, сахарная пудра, ваниль, цукаты и масло… Да калориями очень богата! Но ради такого праздника можно и побаловать себя любимых.)) Хорошие рецепты Артем, особенно с шоколадом!)))

    • admin пишет:

      Это круто когда есть такие рецепты из прошлого ))) А рецепт не сложней у твоей бабушки, он просто более насыщен традицией и любовью !

      • Татьяна пишет:

        Может быть Артем!))) Знаешь есть один секрет, при выпекании куличей. Готовить нужно в хорошем настроении и с добрыми помыслами… У меня как то было паршивое настроение весь день и тесто на куличи не поднялось. Возможно дрожжи попались просто неудачные. Но я после того случая, всегда теперь настраиваюсь на позитив, прежде, чем приступить к работе с тестом…

    • Резеда пишет:

      У меня таких раритетов нет, т.к. семья мусульманская. Но я сама пришла осмысленно к православию и крестилась. К своему стыду куличи не пекла, каждый год даю себе обещание, но… А по поводу пасхи, Таня, такие подробности не знала, а вот про шоколадный, Артем, даже не слышала)))

  4. Оксана пишет:

    А подскажите мне одну вещь – когда именно нужно печь куличи? В четверг или в пятницу,

    • admin пишет:

      Я например буду печь сегодня а потом с ними в церковь в праздник. Потому как хочу чтобы они настоялись! ))

      • Татьяна пишет:

        А у нас в роду, всегда пекли куличи в четверг. Пятница страстная! И верующие христиане в этот день посещают службу и молятся. Я пеку по разному, когда в четверг, когда в субботу с часов 6 утра)))

  5. Татьяна пишет:

    Отличный рецепты Артём. Никогда не готовила и не пробовала шоколадных куличей, надо исправляться. Татьяна права куличи когда печешь настроение должно быть хорошее, чтобы дома криков не было и тесто надо нахваливать.Я так же как и Татьяна пеку куличи еще по бабушкиному рецепту.

  6. Дмитрий пишет:

    Актуально, очень актуально. Пойду своим покажу как делать пока время есть ;)

  7. Татьяна пишет:

    Тема поздравляю с Праздником Пасхи!!!
    Вокруг природа солнышком умыта,
    В права вступила новая весна!
    Пускай обиды будут позабыты,
    Чудесным светом жизнь озарена!

    Счастливой Пасхи искренне желаю,
    Христос воскрес – вот главные слова!
    Пускай Господь от бед уберегает,
    И наградит за добрые дела!

  8. Резеда пишет:

    Расскажут птицы, река и лес:
    Сегодня праздник! Христос Воскрес!
    Несется песня ввысь, до небес:
    Светлейший праздник! Христос Воскрес!
    Нам светят звезды, мрак исчез.
    Сегодня праздник! Христос Воскрес!
    Чудесней сказок и всех чудес
    Светлейший праздник! Христос Воскрес!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>