Сметанная баба | Маньяк на КУХНЕ!!!

Сметанная баба

Добрый день уважаемые читатели сайта «Маньяк на Кухне». Сегодня я расскажу Вам рецепт сметанная баба, который так же мне полюбился. Вы можете подумать, что я уже ранее писал про ромовую бабу, но сметанная баба немного отличается и во вкусе и в приготовлении. К сожалению, фото сметанная баба не могу выложить, потому как, приготовленную ромовую бабу, еще пока не съели, и сметанная баба будет стоять очень долго, а кушать ее надо свежей. Кстати ингредиентов в сметной бабе поменьше )), единственное надо найти в магазине миндаль, он не везде продается, но поискать стоит, очень дополняет вкус.

Ингредиенты:

- 200 гр масла
- 1 стакан сахара
- 1стакан сметаны
- 50 гр дрожжей
- 100 гр миндаля
- 700 гр муки
- 2 ст. ложки растительного масла

Сметанная баба

Как всегда, все начинается с теста. Я кстати не очень дружу с тестом, бывают дни, когда тесто, отворачивается от меня и получается, не таким как я ожидал. Недаром говорят, что кондитером надо родиться!!!

Ну так вот, берем масло, ставим его на водяную баню, чтобы оно превратилось в жидкую смесь, далее к маслу добавляем сахар, сметану ( я всегда беру 20 %, хотя многие говорят, что это очень жирно, решать Вам), дрожжи, которые предварительно надо развести в теплом молоке (именно в молоке, а не в воде в этом есть свой секрет), миндаль, муку.

Всю эту красоту размешиваем хорошенько, что приведет к образованию нашего теста, самое главное мешать тесто до тех пор, пока не начнет отставать от рук и от посуды.

Обычно когда мешаю тесто, скатываю своим трем сыновьям, богатырям, маленьких колобков и говорю, чтобы из этого теста слепили маме сюрприз, а потом в духовке запекаю их изделия )).

Как вы уже догадались, ставим наше тесто в теплое место, накрыв сверху бумагой, ноне полотенцем и крышкой.

По времени примерно около 3 часов, поэтому есть чем заняться, например, налить бокал вина и приготовить мужу на ужин вкусные голубцы или прекрасную закуску фаршированные кабачки. Мы все с работы приходим злые, а тут такое на столе стоит, сразу таем.

Когда тесто дойдет до нужной кондиции (как говорил Лелик из «Брильянтовой руки»), выливаем его в заранее смазанные формы, но не до краев, надо дать еще тесту немного в форме подняться, чтобы заполнить пустоту.

Кстати формы могут быть разные, самое главное, чтобы глубина формы, была не меньше 5-6 сантиметров. Ну так вот, ставим наших баб ))) в разогретую духовку примерно на 50-60 минут, но духовка должна быть на среднем огне. Как проверить готовность бабы, я писал в рецепте ромовая баба.

Теперь Вы знаете два рецепта вкуснейших десертов. Приятного аппетита!

Мне очень важно знать Ваше мнение о моем рецепте, поэтому прошу прокомментировать. Если понравилось блюдо – подписывайтесь на рассылку моих новых шедевров.

Новые рецепты от Маньяка на Кухне, введи свою почту:

Особо рекомендую попробовать:

Понравился рецепт?
Оставьте email и я буду высылать их Вам лично!

9 комментариев на «Сметанная баба»

  1. Наталья пишет:

    Здравствуйте! У меня возник вопрос по поводу теста, где вы пишите, что “самое главное мешать тесто до тех пор, пока не начнет отставать от рук и от посуды”, а потом “выливаем его в заранее смазанные формы”. Если тесто отстает от рук, то как его можно вылить потом, проясните, пожалуйста. Спасибо.

    • admin пишет:

      Не надо слово выливаем принимать буквально! Конечно же оно не выливается !

      • Наталья пишет:

        У меня тесто получилось тяжелое, т.е плохо поднималось. Также вопрос насчет ингридиентов: в этом рецепте нет яиц…

        • admin пишет:

          Наталья, для того чтобы ответить, что не так, я должен знать как вы делали тесто?? Какая последовательность? Вы перед тем как делать тесто – в молоке развели дрожжи???

          • Наталья пишет:

            конечно развела в теплом молоке.

          • admin пишет:

            Смотрите- с начала кидаете дрожжи в молоко, потом ставите водяную баню и растапливаете масло. К маслу добавляете сметану и сахар (перемешиваете), потом молоко с дрожжами, миндаль и муку. И начинаете мешать с усилием. Тесто само собой получается. А потом чтобы тесто поднялось его надо накрыть чем нибудь и поставить в теплое место, можно даже в еле теплую духовку! НЕ может быть чтобы тесто не поднялось!!

  2. Лариса пишет:

    Артем, а куличи будем печь? :)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>