Куркума | Маньяк на КУХНЕ!!!

Куркума

куркумаКуркума — род однодольных травянистых растений из семейства Имбирные.

Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений. Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (Curcuma longa) (другие названия — Куркума домашняя (Curcuma domestica), турмерик), порошок высушенных корней которой известен как пряность куркума.

Вне индийской кухни корень куркумы, обычно упоминаемый как турмерик, употребляется в качестве дешёвого заменителя шафрана, который подкрашивает блюда в приятный нежно-жёлтый цвет. Он особенно важен в коммерческих карри-смесях, где должен быть выдержан определённый цвет, характеризующий приправу.

Также турмерик придаёт цвет многим другим смесям или приправам, например, горчичному соусу. Корень куркумы как красящий компонент отлично противостоит солнечному свету, что повлияло на его добавление во многие коммерческие приправы, чтобы они не теряли «товарный вид».

Также известны применения турмерика в качестве подкрашивателя сыра, йогурта, картофельных и кукурузных чипсов, печенья, салатных заправок и маргарина.

В индийской кухне (и в южно-азиатской в целом), турмерик используется не только как краситель, но и как полноценная специя.

Особо рекомендую попробовать:

Понравился рецепт?
Оставьте email и я буду высылать их Вам лично!

3 комментариев на «Куркума»

  1. Светлана пишет:

    Артём, а чем , по качеству или вкусу отличается шафран от куркумы?

    • admin пишет:

      Хороший вопрос! Куркума по вкусу островата, а в шафране присутствуют нотки острого горького и сладкого одновременно. Если будете использовать щафран, тогда очень маленькое количество. Примерно на 4 порции хватит одной жилки. А куркуму можно немного больше она не такая резкая. Вот и все. А вообще специи это отдельный разговор. Специя не любит когда к ней относятся, как к соли или перце. С ней надо аккуратно и с любовью относится тогда и блюдо вкусное будет!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>