Рецепт оладьи на кефире
Оладьи на кефире – все помнят, как в детстве на утро мама или бабушка пекли оладьи. Этот незабываемый сладкий запах, в блюдце уже стояло варенье или джем, и всего лишь оставалось дождаться от мамы заветного слова «все, можно кушать» ))). А сейчас оладьи на кефире подают практически в любом ресторане, причем разновидности джемов огромно. Кстати не забываем, что скоро масленица поэтому оладьи и блины с начинкой очень актуальное блюдо. Время на приготовление займет не дольше 40 минут и содержит всего 405 ккал.
Оладьи на кефире
Ингредиенты:
Для соуса:
- 1 апельсин
- сахар (2 стол ложки)
- крахмала (1 стол ложка)
Для оладий:
- 2 яйца
- сахар (3 стол ложки)
- соль (щепотка)
- соды не больше 1/3 чайной ложки)
- 200 мл кефира
- 250 гр муки
- цедра 1 лимона
- масло для жаренья
- листочки мяты для украшения.
Апельсин обязательно моем и сушим полотенцем – это для соуса. Далее нужно снят цедру (только тоненьким слоем) и отжать сок.
Цедру кладем кастрюлю, наливаем 300 мл горячей воды, ставим на огонь и доводим до кипения, варим примерно 5 минут на маленьком огне под крышкой и даем остыть.
Процеживаем, добавляем сахарный песок, перемешиваем и варим на среднем огне 7-10 минут.
Крахмал разводим 2 столовыми ложками холодной воды, тонкой струйкой вливаем в получившийся сироп и при постоянном помешивании доводим до кипения.
Добавляем апельсиновый сок и перемешиваем. Даем немного остыть.
Яйца взбиваем с сахарным песком, солью и водой. Вливаем 100 мл кефира или простокваши, добавляем муку, лимонную цедру и перемешиваем.
Постепенно вводим оставшийся кефир (простоквашу) и хорошо вымешиваем тесто. По желанию в тесто можно добавить 1 столовую ложку мака.
На сковороде разогреваем масло (лучше рафинированное растительное) и небольшими порциями выпекаем оладьи.
Горячие оладьи на кефире раскладываем по порционным тарелкам, поливаем получившимся соусом и подаем на стол.
Кстати к такому завтраку можно приготовить еще пирог с фруктами.
Приятного аппетита!!!
Спасибо!
Артем в моей семье оладьи любимое блюдо к завтраку. Рецепт у меня такой же, только без цедры. Спасибо за идею с соусом. Обязательно испеку с твоими подсказками!)))
Да соус реально вкусный !
А я не люблю оладьи печь, они у меня не поднимаются почему-то, хоть дрожжи добавляй…
Тут так на расстоянии не подскажешь. В принципе это не сложное дело ))
Ну может я слишком многого от них хочу. Просто иногда бывают (в кафешках, например) такие пышненькие, пальчики оближешь. Может и впрямь что-то добавляют.
Кончено добавляют, сладкое просто так никогда не готовят, специально колдуют чтобы сладкоежки под зависимость попали )))
Да, замечательный рецепт оладий, тоже так готовлю. Отдельно спасибо за апельсиновый соус!