Польза и вред обычного кофе | Секреты похудения и фитнеса
Как правильное питание и легкая физическая
нагрузка может кардинально изменить
вашу фигуру

Получите бесплатный доступ к серии видеоуроков по правильному снижению веса

Получите бесплатный доступ к урокам , а также получайте
новости о наших тренингах и событиях
  • имя:
  • e-mail:
Мы гарантируем 100%
конфиденциальность ваших данных
УЖЕ ПОЛУЧИЛИ14 326 человек

Польза и вред обычного кофе

  • 27 мая 2015
  • Виды продуктов
  • Комментарии - 0

1401642415_o-polze-kofe

Сейчас невозможно себе представить, что когда-то существовал мир без напитка, ежегодно потребляемого в количестве более 760 миллиардов чашек. Многие люди не представляют себе начало хорошего дня без чашечки дымящегося и очень ароматного черного кофе. А вот до XIV века кофейное дерево, ягоды которого используются для приготовления кофе, произрастало в диком виде на востоке Африки и не привлекало земледельцев для его культивирования.

Кофеин (содержится во всех частях дерева) используется этими растениями как средство, отпугивающее вредителей, а вот у животных и людей он снимает вялость и усталость, возбуждает нервную систему, фактически являясь стимулятором. Открытие его, к настоящему моменту, привело к огромной индустрии производства и потребления кофе.

Широкое распространение кофе получил во время войн Османской империи с европейскими государствами (отсюда и название «кофе по-турецки»), культивированными саженцами покрывались плантации Ямайки, Кубы, Коста-Рики. В наше время уже в 65 странах выращивают кофе.

Процесс приготовления прошел длительную стадию. Кофейные зерна для улучшения тонуса жевали, в Африке варили мякоть плодов. Арабы смешивали давленые зерна с жиром и молоком, позже варили сырые кофейные зерна, и лишь с XIII века процесс принял современный вид: зерна обжариваются, измельчаются и заливаются водой.

Кофейное дерево начинает плодоносить уже на второй год, плантации требуют круглогодичного присмотра. Вредители и болезни могут уничтожить деревья, регулярная прополка саженцев, внесение удобрений и инсектицидов отнимает много времени и сил. С каждого дерева снимается урожай около 1,5-2 тысяч ягод бордового или ярко-красного цвета. Ягода содержит несколько зерен, период созревания составляет 3-4 месяца. Никакой механизации при сборе ягод не допускается, каждая собирается вручную. Мякоть отбрасывается, зерно проходит стадии очищения, сушки, обжарки и помола.

Наиболее распространены два сорта кофе — арабика и робуста. Если первая пользуется наибольшей популярностью и занимает главенствующую долю рынка, то вторая менее ароматна, имеет худшее послевкусие и, несмотря на большее содержание кофеина, ощутимо дешевле. Существуют редкие и экзотичные сорта кофе, но в общем объеме производства продукта доля их минимальна, менее 2%.

Растворимый и декофеинизированный кофе — это суррогаты. В растворимом кофе массовая доля зерен кофе, в зависимости от технологии, будет около четверти, в составе будут присутствовать искусственные ароматизаторы, консерванты и вкусовые добавки. Есть натуральный (органический) растворимый кофе, его готовят без химических добавок, но и цена его близка к молотому кофе. К тому же, в приготовлении всегда используются низкокачественные кофейные зерна.

Кофе можно приготовить и по классическому рецепту, а можно добавить молока и сахара. Добавляют корицу, кардамон, специи, мороженое. Есть любители опустить в кофе ломтик лимона. Кофе входит в состав коктейлей.

Молотый кофе обладает хорошими абразивными свойствами. Не портит кожу рук, безопасен и очень поможет, если в доме закончилось чистящее средство.

Самое дешевое и натуральное косметическое средство – кофейный пилинг: смешайте кофейную гущу с медом или мякотью фруктов.

Оставшаяся на дне чашки гуща крепкого кофе (без сахара и молока), разведенная холодной водой, является прекрасным удобрением и отпугивает насекомых и вредителей от растений.

Чистили чеснок и не знаете, как избежать запаха от пальцев? Разотрите щепотку кофейной гущи в ладонях. Зерна кофе в мешочке можно использовать в качестве ароматизатора в комнате или в машине, они впитают запахи. Когда вы выбираете себе духи, чтобы освежить обоняние, достаточно несколько раз вдохнуть запах жареных зерен, и прежний аромат уйдет из вашего носа.

Вред и польза кофе

Магний, калий, кальций, йод и витамины, содержащиеся в кофе, очень полезны для организма. Очень важно для вкуса и полезности правильное приготовление напитка. Доза вредных алкалоидов увеличивается при повышении температуры, рекомендуется плавный нагрев и недопущение кипячения воды при приготовлении кофе. Чашка кофе поможет при мигрени, стимулирует работу кишечника. Оптимальная доза кофе снимет усталость, участит сердцебиение, повысит физическую активность и умственную работоспособность. Кофе, употребляемый без сахара и молока, полезен для организма, снижает воздействие никотина и алкоголя на человека. Кофеин входит в состав многих лекарственных средств, применяется при противоядном лечении.

К сожалению, как и любой продукт, кофе полезен лишь в меру. Кофеин – алкалоид и при длительном и частом употреблении без меры вызывает привыкание. Действие его индивидуально и зависит от восприятия организмом. Злоупотребляющие кофеином рискуют заполучить «сердечные» болезни. Кофе вредит будущим мамам, риск прерывания беременности и смерть плода не стоят этого. Что совершенно точно, кофе противопоказан детям. Воздействие на ребенка разрушительно, нарушение роста и развития ребенка научно доказано.

Нет никакого универсального рецепта. Многие свойства кофе, приписываемые молвой, не соответствуют действительности и не доказаны научными исследованиями. А вот употребление в меру принесет вам лишь пользу и удовольствие от любимого напитка.

Если Вам понравилась эта публикация...
Вам понравится моя серия специальных писем, в которых:

  • Вы сможете узнать главный секрет похудения, о котором молчат
  • Как худеть без диет и физ нагрузки на 4 кг за 7 дней
  • Вы получите книгу бесплатно “Секреты похудения с помощью правильного питания”.
  • имя:
  • e-mail:
Написать ответ
Яндекс.Метрика