Почему тянет на сладкое? | Секреты похудения и фитнеса
Как правильное питание и легкая физическая
нагрузка может кардинально изменить
вашу фигуру

Получите бесплатный доступ к серии видеоуроков по правильному снижению веса

Получите бесплатный доступ к урокам , а также получайте
новости о наших тренингах и событиях
  • имя:
  • e-mail:
Мы гарантируем 100%
конфиденциальность ваших данных
УЖЕ ПОЛУЧИЛИ14 326 человек

Почему тянет на сладкое?

  • 28 августа 2014
  • Новости на блоге
  • Комментарии - 2

торт влез

Принято считать, что тяга к сладкому – это, практически, пищевая зависимость. И подвержены этому чаще всего – женщины. Не торопитесь соглашаться с общим заблуждением по поводу того, почему иной раз тянет на сладкое. Этому есть более серьезные объяснения, чем просто слабость характера и желание очередной конфетки.

1. Тяга к сладкому у любителей диет

Сегодня женщины уже практически рождаются с желанием немного похудеть. Вот и начинают изматывать свой организм неразумным подходом к этому процессу.

Самое первое от чего они отказываются – сладкое, жиры и сложные углеводы. Организм, моментально сжигая полученную сверхлегкую еду, начинает испытывать дефицит в глюкозе. Проще говоря – голодает.

Скажите, что это вполне разумное объяснение – человек ограничивает поступление еды, снижает калорийность пищи, и результат – организм должен почерпнуть питание из ресурсов, припасенных в жировой ткани? А вот и нет! В жире нет глюкозы! А именно она остро необходима мозгу, печени и каждой клетки для поддержания процесса метаболизма.

Нет глюкозы в еде – организм начинает ее требовать с внушительной силой. Это первая причина острой тяги к сладкому.

2. Дефицит витаминов и микроэлементов

Эта причина может случиться и у любителей диет, и у людей с заболеваниями эндокринной системы. Например, при гипотиреозе снижается усвоение некоторых микроэлементов и аминокислот. В любом случае, организм потребует порцию конфет, если у вас недостаток:

  • хрома — его достаточно в темном винограде, свежей брокколи, грецких орехах, грибах, финиках и темном мясе;
  • фосфора — его содержания в зерновых и бобовых культурах, морской рыбе и яйцах, вполне хватит для организма при сбалансированном питании;
  • углерода — присутствует в свежих, некислых фруктах;
  • триптофана — содержится в твердом сыре, печени трески, изюме и свежем шпинате.

3. Остеохондроз

Именно это заболевание стоит на втором месте в тяги к сладкому. Происходящие изменения в позвоночнике сдавливают несущие к мозгу кровь артерии.

Глюкоза для мозга крайне необходима, а с уменьшением притока питательных веществ, ее становится недостаточно. Тогда центральная нервная система начинает сигнализировать, вызывая острую тягу к сладкому.

4. Заболевания печени

Например, многие люди, переболевшие болезнью Боткина (эпидемический гепатит) испытывают тягу к сладкому на протяжении всей жизни. Кроме этого, селезенка тоже может потребовать «сахарку», если в ней есть воспалительный процесс.

5. Заболевания ЖКТ

Дисбактериоз, повышенная кислотность, запоры, геморрой – эти болезни мешают адекватному функционированию ЖКТ. Значит, нарушается усвоение тех же аминокислот и микроэлементов.

Кишечная флора перестает должным образом участвовать в процессе пищеварения и не синтезирует витамины группы В. Все это приводит к измененным вкусовым предпочтения, в том числе и к тяги к сладкому.

6. Нервное перенапряжение

Этой причине нужно уделить пристальное внимание. Если учитывать, что жизнь современного человека – это один сплошной стресс, то становится понятным, почему в последнее время люди все чаще выбирают пищу, где сахара, ну очень много.

В стрессовых ситуациях, при депрессиях мозг начинает расходовать в 5-7 раз больше глюкозы, чем при обычном, размеренном образе жизни. Например, учащемуся, сдающему ЕГЭ глюкозы нужно в 15 раз больше, чем его сверстникам, не обремененным подобным испытанием.

Если мозг не будет получать достаточно топлива, то могут развиться головокружения, тремор конечностей, тики. Да и обмороки на экзаменах – дело не столь уж и редкое. Поэтому, либо держите нервы под контролем, либо своевременно восполняйте израсходованную глюкозу.

7. Пивной алкоголизм

Давайте будем называть вещи своими именами: регулярное употребление пива – не что иное, как пивной алкоголизм. Многие считают этот слабоалкогольный напиток безобидным.

Но это совсем не так!

Хоть и в маленькой порции, но спирт там все же содержится. А теперь простая химия человеческого организма – спирт сжигает глюкозу. Выпивая каждый день понемногу, зависимые от пива снижают уровень глюкозы в крови.

Мозг и центральная нервная система начинают медленно задыхаться, не получая нужную порцию питания. Результат – зависимые начинают испытывать большое желание съесть что-нибудь сладкое.

8. Употребление сахарозаменителей

Многие читают состав приобретаемого продукта? А зря, ведь там можно прочитать много интересного.

Например, на продуктах серии «Лайт» сахар частенько заменяют аспартамом – весьма не безопасным, и абсолютно бесполезным, для организма подсластителем.

Более того, практически все производители стали его использовать в производстве конфет, кондитерских изделиях, колбасах…

Ну и с чего взяться необходимому количеству глюкозы, когда ее просто нет в продуктах? Вот и получается «се ля ви» — хотим сладкого – едим сладкое – а все равно голодны.

9. Диабет

Самая серьезная причина особой любви к сладкому – диабет I типа.

При этом заболевании не вырабатывается полностью, или вырабатывается в недостаточном количестве инсулин – ключик, открывающий любую клетку для молекул глюкозы.

Без него, сколь много сахара в крови бы не было – «двери» клетки не откроются для поступления питательной сладкой силы.

Сопутствующими симптомами диабета являются острая жажда по утрам, сухость во рту, растрескивание и покраснение кожи в области локтей, подмышек, в паховом отделе.

Это очень серьезное заболевание, при совокупности всех этих симптомов, и плюс патологическая тяга сладкому – не медлите ни одного дня. Нужно срочно обращаться к эндокринологу!

Подытоживая все сказанное выше, нужно признать один единственный факт – тяга к сладкому – это сигнал организма о его неполноценном питании.

А вот что вызвало этот «сладкий голод» — лучше разбираться вместе со специалистами, искать причину, а не прятать подальше очередную конфетку, и не казнить себя за слабость характера.

Если Вам понравилась эта публикация...
Вам понравится моя серия специальных писем, в которых:

  • Вы сможете узнать главный секрет похудения, о котором молчат
  • Как худеть без диет и физ нагрузки на 4 кг за 7 дней
  • Вы получите книгу бесплатно “Секреты похудения с помощью правильного питания”.
  • имя:
  • e-mail:
Написать ответ
Яндекс.Метрика