Почему тянет на сладкое? | Секреты похудения и фитнеса
- 28 августа 2014
- Новости на блоге
- Комментарии — 2
Принято считать, что тяга к сладкому – это, практически, пищевая зависимость. И подвержены этому чаще всего – женщины. Не торопитесь соглашаться с общим заблуждением по поводу того, почему иной раз тянет на сладкое. Этому есть более серьезные объяснения, чем просто слабость характера и желание очередной конфетки.
1.
Тяга к сладкому у любителей диет
Сегодня женщины уже практически рождаются с желанием немного похудеть. Вот и начинают изматывать свой организм неразумным подходом к этому процессу.
Самое первое от чего они отказываются – сладкое, жиры и сложные углеводы. Организм, моментально сжигая полученную сверхлегкую еду, начинает испытывать дефицит в глюкозе. Проще говоря – голодает.
Скажите, что это вполне разумное объяснение – человек ограничивает поступление еды, снижает калорийность пищи, и результат – организм должен почерпнуть питание из ресурсов, припасенных в жировой ткани? А вот и нет! В жире нет глюкозы! А именно она остро необходима мозгу, печени и каждой клетки для поддержания процесса метаболизма.
Нет глюкозы в еде – организм начинает ее требовать с внушительной силой. Это первая причина острой тяги к сладкому.
2. Дефицит витаминов и микроэлементов
Эта причина может случиться и у любителей диет, и у людей с заболеваниями эндокринной системы. Например, при гипотиреозе снижается усвоение некоторых микроэлементов и аминокислот. В любом случае, организм потребует порцию конфет, если у вас недостаток:
-
хрома
— его достаточно в темном винограде, свежей брокколи, грецких орехах, грибах, финиках и темном мясе; -
фосфора
— его содержания в зерновых и бобовых культурах, морской рыбе и яйцах, вполне хватит для организма при сбалансированном питании; -
углерода
— присутствует в свежих, некислых фруктах; -
триптофана
— содержится в твердом сыре, печени трески, изюме и свежем шпинате.
3. Остеохондроз
Именно это заболевание стоит на втором месте в тяги к сладкому. Происходящие изменения в позвоночнике сдавливают несущие к мозгу кровь артерии.
Глюкоза для мозга крайне необходима, а с уменьшением притока питательных веществ, ее становится недостаточно. Тогда центральная нервная система начинает сигнализировать, вызывая острую тягу к сладкому.
4.
Заболевания печени
Например, многие люди, переболевшие болезнью Боткина (эпидемический гепатит) испытывают тягу к сладкому на протяжении всей жизни. Кроме этого, селезенка тоже может потребовать «сахарку», если в ней есть воспалительный процесс.
5. Заболевания ЖКТ
Дисбактериоз, повышенная кислотность, запоры, геморрой – эти болезни мешают адекватному функционированию ЖКТ. Значит, нарушается усвоение тех же аминокислот и микроэлементов.
Кишечная флора перестает должным образом участвовать в процессе пищеварения и не синтезирует витамины группы В. Все это приводит к измененным вкусовым предпочтения, в том числе и к тяги к сладкому.
6. Нервное перенапряжение
Этой причине нужно уделить пристальное внимание. Если учитывать, что жизнь современного человека – это один сплошной стресс, то становится понятным, почему в последнее время люди все чаще выбирают пищу, где сахара, ну очень много.
В стрессовых ситуациях, при депрессиях мозг начинает расходовать в 5-7 раз больше глюкозы, чем при обычном, размеренном образе жизни. Например, учащемуся, сдающему ЕГЭ глюкозы нужно в 15 раз больше, чем его сверстникам, не обремененным подобным испытанием.
Если мозг не будет получать достаточно топлива, то могут развиться головокружения, тремор конечностей, тики. Да и обмороки на экзаменах – дело не столь уж и редкое. Поэтому, либо держите нервы под контролем, либо своевременно восполняйте израсходованную глюкозу.
7. Пивной алкоголизм
Давайте будем называть вещи своими именами: регулярное употребление пива – не что иное, как пивной алкоголизм. Многие считают этот слабоалкогольный напиток безобидным.
Но это совсем не так!
Хоть и в маленькой порции, но спирт там все же содержится. А теперь простая химия человеческого организма – спирт сжигает глюкозу. Выпивая каждый день понемногу, зависимые от пива снижают уровень глюкозы в крови.
Мозг и центральная нервная система начинают медленно задыхаться, не получая нужную порцию питания. Результат – зависимые начинают испытывать большое желание съесть что-нибудь сладкое.
8. Употребление сахарозаменителей
Многие читают состав приобретаемого продукта? А зря, ведь там можно прочитать много интересного.
Например, на продуктах серии «Лайт» сахар частенько заменяют аспартамом – весьма не безопасным, и абсолютно бесполезным, для организма подсластителем.
Более того, практически все производители стали его использовать в производстве конфет, кондитерских изделиях, колбасах…
Ну и с чего взяться необходимому количеству глюкозы, когда ее просто нет в продуктах? Вот и получается «се ля ви» — хотим сладкого – едим сладкое – а все равно голодны.
9. Диабет
Самая серьезная причина особой любви к сладкому – диабет I типа.
При этом заболевании не вырабатывается полностью, или вырабатывается в недостаточном количестве инсулин – ключик, открывающий любую клетку для молекул глюкозы.
Без него, сколь много сахара в крови бы не было – «двери» клетки не откроются для поступления питательной сладкой силы.
Сопутствующими симптомами диабета являются острая жажда по утрам, сухость во рту, растрескивание и покраснение кожи в области локтей, подмышек, в паховом отделе.
Это очень серьезное заболевание, при совокупности всех этих симптомов, и плюс патологическая тяга сладкому – не медлите ни одного дня. Нужно срочно обращаться к эндокринологу!
Подытоживая все сказанное выше, нужно признать один единственный факт – тяга к сладкому – это сигнал организма о его неполноценном питании.
А вот что вызвало этот «сладкий голод» — лучше разбираться вместе со специалистами, искать причину, а не прятать подальше очередную конфетку, и не казнить себя за слабость характера.
- Вы сможете узнать главный секрет похудения, о котором молчат
- Как худеть без диет и физ нагрузки на 4 кг за 7 дней
- Вы получите книгу бесплатно “Секреты похудения с помощью правильного питания”.
- имя:
- e-mail:
VK.Widgets.Comments(«vk_comments», {limit: 20, width: «690», attach: «*»},6364);