Картофель тушенный с курицей
Картофель тушенный с курицей – это готовое блюдо в одной посуде: порционные кусочки курицы с ломтиками картофеля, тушенные в белом вине. Хочу заметить, что качество курятины всегда зависит от того, в каких условиях птицу содержали. Если птичка свободно двигалась будучи живой, то мясо будет мягки. Поэтому рекомендую покупать домашних птичек. Картофель тушенный с курицей очень неплохо подойдет для праздника, чтобы накормить определенное количество гостей. Готовиться около 45 минут и содержит 830 ккал.
Ингредиенты:
- 1 большая Куринная тушка (примерно1,6 кг)
- соль и черный перец по вкусу
- 100 гр бочка (жирок с курицы)
- 4 крупных картофелины
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовых ложки оливкового масла
- стакан белого вина (сухого)
- 1 пучок зелени петрушки
- 1 пучок зеленого лука с головкой
Разделяем куриную тушку на восемь порционных кусков, моем тщательно. Солим и перчим по вкусу со всех сторон. Снимаем с костей бочок и нарезаем его кубиками. Хорошо моем картофель и нарезаем его ломтиками, толщиной примерно1,5 см. чистим лук, нарезаем ломтиками.
Разогреваем в сковородке оливковое масло и обжариваем бочок до получения шкварок. Снимаем шкварки, а на масле обжариваем картофель (на большом огне). Кстати, чтобы жир стрелял, надо обсушить хорошенько картофель. Достаем картофель и откладываем в сторонку, а в это время разогреваем духовку до 180 градусов.
Обжариваем на сковороде на большом огне в течении 10 минут со всех сторон куски курицы. Затем переложите мясо на противень, кладем к нему картофель, лук и бочок, а также пропущенный и заранее очищенный чеснок через чеснокодавилку. И всю эту красоту заливем вином. Накрываем алюминиевой фольгой и ставим в духовку примерно на 40 минут.
Моем петрушку и рубим ее. Нарезаем кольцами зеленый лук. Примерно 2/3 петрушки и лука кладем к картофелю и мясу за 20 минут до конца запекания. Ну а оставшейся зеленью уркасите уже готовый картофель тушенный с курицей (скажу по секрету – коньяк идеально подходит к такой курочке). Приятного аппетита!!!
Особо рекомендую попробовать:
- Правильный шашлык
- Куриное филе по-баварски
- Запеченный гусь с яблоками
- Курица с чечевицей
- Утка в сметане